English version

首页 关于我们 联系我们 问与答 咨询与合作 招聘信息 

CSCSE-SQAHND
专业设置
项目院校
学生风采
升学留学
就业指导
职业证书
专家组
大事记
双语教师
教育展论坛
教辅资料
相关政策
下载专区
留学专题
信息指南
院校推荐的精品课程


  站内搜索
    
  用户登录
  用户名:
  密码: 

       新注册

  院校检索
  专业:
  地区:  
 
首页 > 各国教育制度
美国教育制度


美国是世界上教育质量最高的国家之一,有很多世界著名的大学,其涵盖的课程数量和范围非常惊人。而且美国高等教育对个人的职业发展有很大的帮助—在那里你可以开阔眼界,了解最前沿知识,培养领导能力,增强竞争力。
每年都有来自全世界200多个国家的超过450000留学生到美国接受高等教育,有半数攻读本科,其余的读研究生或者职业课程。其中5%来自非洲,58%来自亚洲,14%来自欧洲,10%来自拉美,7%来自中东,还有5%来自加拿大。按国家来看,来自日本和中国比例最大,均为8%。

美国奖学金种类繁多,高校奖学金(校内奖学金)分为非服务性奖学金(Non-Service Scholarship)、服务性奖学金(Service Assistantship)和学校贷款(loan)三种。绝大多数的美国高校研究生院,都设有前两种资助。虽然并非所有学院的此类资助都能满足学生一年的全部费用,但多数都能达到学生全部开销的2/3以上。申请人只要TOEFL成绩高于550,GRE高于1200,GMAT高于550,并注意奖学金申请技巧与方法,是完全可以拿到全额奖学金的。

美国高等教育种类繁多,有公立学校又有私立学校;有学院又有大学;有两年制大学又有四年制大学;有研究生教育又有职业教育。学位从准学士学位、学士学位、硕士学位到博士学位等一应俱全。学生可以根据自身情况选择最合适的学校。

美国教育体制由各州自行制定,学年可分为学期制、季度制等。学期制: 一年分为两个学期,第一学期从8、9月到12月,第二学期由1月到5月,每一学期约为18周。暑假期间可以自由选修课程较为轻松。季度制: 每一学季约只有10到12周, 一年分为四个学季, 第一学季(9月到12月)、 第二学季(1月到3月)、第三学季(4月到6月)和暑期课程(6月到8月)。

美国大学很多,从360多年前移民美国的清教徒创立全美第一所大学──哈佛大学后,美国的高等教育继承了欧洲古老大学如英国剑桥大学和牛津大学的传统,发展到今天已有2600多所颁发学士、硕士及博士学位的四年制大学,而两年制的社区学院则多达3400所。
这些大学形形色色,各式各样,大的如得克萨斯大学奥斯汀分校有将近5万多学生,小的如加利福尼亚州的“深春学院” (Deep Springs College)只有26个学生。有的大学校园广阔美丽,设备齐全,有的大学则设在闹市中几栋貌不出众的教学楼里,校园和市区没有什么边界线。美国的大学有公立和私立之分,有四年制和两年制之分,有区域性大学和全国大学之分,有专科学院和综合学院之分,有单收男生、单收女生、和男女合校的大学之分,有注重研究的大学和注重本科教育的学院之分。每个大学的日程表、教学大纲、教育宗旨、乃至给教师开的工资都大不相同。乍一看,真会让人眼花撩乱。 

1. 学习阶段
 初级学校:1-6年级(6-12岁)
 初级中学:7-8年级(13-14岁)
 中学:9-12年级(15-18岁)
 大学(学院):一般为四年制大学本科,也有两年制的初级学院和技术学院,还有二到四年的研究院或专业学院。

2. 校历制度:
美国高等学校有三种通行的校历制度。
 最通行的是“学期制”(Semester System),把全学年分为春季和秋季两个学期。
 第二种是“学季制”(Quarter System),每一学年分为四个学季,每个学季10周时间。
 第三种为“三学期制”(Trimester System),每学年分为时间等长的三个学期,每个学期15周时间,中间有假期隔开。

3. 学分制度:
美国学生的学业成绩和进度常以“学分”或“分”来衡量。一个学分代表某一学期内每周一小时的课堂学习或两、三个小时的实验室学习。学生若每周上一课时的课,成绩达到要求,则获得一个学分。学校将根据学生的累积学分,授予学位。美国的各大学之间互相承认学分,学生可以在一所大学累积学分,然后可带学分转往另一所大学就读。

4. 评分制度:
美国院校通常采用字母评分制,每个字母等于一个分数,学生可根据分数计算平均分(Grade Point Average,简称G. P. A.)。

5. 美国的大学分类:

一般来说,美国大学分为三类。
 两年制学院
又称为初级或技术学院,大部分为公立,多半为地方社区所举办,故称为社区学院。20世纪以前,美国高等教育的目的是培养“绅士”与“学者”。社区学院的兴起改变了这种单一、狭隘的目的。社区学院使高等教育真正服务于社会。社区学院是综合性学院,为实现其基本职能,社区学院开设四种课程:大学预科课程、补习课程、职业培训课程和娱乐消遣课程。
大学预科课程指的是大学本科专业课以前的课程,一般是大学一、二年级的正式课程。基础好的学生可以直接上这些课,学生毕业可转入四年制大学继续深造。
补习课程为中学内容,基础不好的、毕业多年以后想重返学校的及想变换专业的学生可以选修这些课补习基础,然后再选预科课程或职业培训课程。
职业培训课程开设的课程遍及各个领域,从秘书、护士、房地产到汽车、消防及互联网络的管理。在学完一、二年的课程后,学生就可以就业。
社区学院毕业生由学院颁发的学位是准学士学位。社区学院入学简单,不限年龄,亦无需通过入学考试。
 四年制学院
大体分为两类:一类是文理学院或文科学院。基本课程包括人文学、自然科学及社会和人文科学等三大领域。另一类是独立的专科学院,如音乐学院、机械学院、工程学院等,主要提供专科职业教育。以上两类学院学制一般为4年,学生毕业授予相应领域的学士学位。
 综合性大学
综合性大学规模庞大、组织复杂、师资充实、设备完善,一般设有以文理学院为核心的若干学院,可修的学位除文、理课程外,还有工程技术、商科、卫生、教育等。大部分综合大学注重研究,不仅拥有设备先进、实力雄厚的研究机构,也设有研究生院。因此,此类大学又被称为研究性大学。综合性大学可以授予学士、硕士和博士三种学位。

6. 学费
学费会因学校而有所不同,每年大约15,000至 35,000美元不等。生活费每年大约8,000 至 15,000 美元不等。

Copyright © 2007 Yinhong Inc. All rights reserved.

京ICP备07014330号 北京吟虹国际教育咨询有限公司 版权所有