English version

首页 关于我们 联系我们 问与答 咨询与合作 招聘信息 

CSCSE-SQAHND
专业设置
项目院校
学生风采
升学留学
就业指导
导师制
导师信息
导师企业信息
导师风采
流程图
指导导师分配表
活动报导
毕业生就业企业
职业证书
专家组
大事记
双语教师
教育展论坛
教辅资料
相关政策
下载专区
留学专题
信息指南
院校推荐的精品课程

  站内搜索
    
  用户登录
  用户名:
  密码: 

       新注册

  院校检索
  专业:
  地区:  
 
首页 > 就业指导  > 就业公告
来自“知心大叔”王阔的留学、就业指导课
来源:吟虹国际教育咨询网 时间:2013-5-24 16:59:36
  今天,我有幸能够聆听“知心大叔”王阔老师的就业指导讲座,王老师的演讲可以说是妙语连珠,使我身临其中,也获益良多。

  王阔,留学咨询专家,CCTV-NEWS频道的特邀嘉宾。曾经在北美求学生活的他,拥有丰富的留学经验,并且为即将留学的学子们提供宝贵的建议。在此次指导课中,王阔老师通过自身的留学经验进行总结,向我们展示了一个宏观的留学框架。

  王阔老师的主要观点是“留学是一个复杂的系统工程”。当我看到他在黑板上流利地写下这几个大字, 第一反应是“为什么”。通过大家的互动,我们基本总结出留学最大的困难之一:语言障碍。王老师说,其实我们缺的不仅仅是词汇量,还有没能融入当地的文化。他以自身为例,在留美期间经常去麦当劳,第一次去的时候就碰钉子,由于没能听清服务员说的“For here or to go”,从而导致服务员的抓狂。明明一句非常简单的口语,却让北外英语专业的王阔老师不知所措。他的亲身经历告诉我们,拥有丰富的词汇量并不能完全让我们在国外高枕无忧,融入当地生活也是必需的。

  接着,王阔老师对自己提出的观点进行分类,分别是学业,事业,生活和感情,并且从这四个不同的角度进行讲解。他说,在学业上一定需要一个“support system”,自从学子们远赴他乡,就再也找不到熟悉的人和物,所以尽快熟悉当地找到支撑系统尤为重要。在事业和生活上也是如此,这就告诉我们出国不仅是为了求学,而且还要学会适应环境,这对留学的人来说是一次宝贵的锻炼机会。然后在感情方面,王阔老师做了分支:亲情,友情,爱情。他声情并茂地向我们讲述了在留学期间他对家人的思念之情,有幽默也有感动。他讲述了朋友的重要性,和不可缺少的爱情。王老师认为留学生们身处异地,如果能够找到心仪之人,可以互相鼓励互相倾诉,是件求之不得的事情。

  在接近尾声的时候,王阔老师送给我们一个公式:事业=兴趣+特长+价值,并且要求我们软硬兼施。人不但要有一门特长,并且要懂得如何去生活,学会如何与别人相处。周围的同学都表示了赞同,并为王阔老师鼓掌。我想,通过这样系统化的分析我们未来的留学之路,对我们将来的就业之路非常有帮助,帮助我们如何正确地定位所学的专业、如何合理地选择未来的就业岗位,使我们在留学之前就对就业的意义产生更多的理性思考。

  这场演讲是我听过最具特色的以“留学”、“就业”为话题的演讲,王阔老师所总结的观点给我们带来了很大的影响,并且他的诙谐幽默让整个会场处于轻松的气氛之中。相信在座的同学们通过这次宣讲会对留学有更加深刻的认识。

                         



就业提问信箱:jiuye@sqahnd.org.cn

Copyright © 2007 Yinhong Inc. All rights reserved.

京ICP备07014330号 北京吟虹国际教育咨询有限公司 版权所有