English version

首页 关于我们 联系我们 问与答 咨询与合作 招聘信息 

CSCSE-SQAHND
专业设置
项目院校
学生风采
学生感言
家长心声
教师随笔
院校文章
企业评价
升学留学
就业指导
职业证书
专家组
大事记
双语教师
教育展论坛
教辅资料
相关政策
下载专区
留学专题
信息指南
院校推荐的精品课程

  站内搜索
    
  用户登录
  用户名:
  密码: 

       新注册

  院校检索
  专业:
  地区:  
 

首页 > 心声感言
中国人民大学HND学生赴英考察总结

  

  结束了紧张的一个学期的学习,终于迎来了寒假,冬令营活动又拉开帷幕了。在人大HND中心老师的带领下,我们开始了为期2周的英国游学之旅。

  长达18个小时的飞行,中途我们在迪拜转机,让我们又多经历了一个国家,大家都很兴奋,希望能看见哈利法塔。可是,时间不允许我们逗留,因为我们的目的地是英国。终于,在当地下午4点左右抵达伦敦希斯罗机场,大家脸上并没有看到一丝疲惫,而更多的是期待和向往。

  英国(伦敦以南地区)的气候十分宜人,湿润的海风,凉爽清新的空气,非常有益于人们的居住和植被的生长,真是上帝赐予人类的一片神奇的沃土。英国的夏天十分惬意,平均气温在摄氏20度左右。然而,也经常下雨,一天中碰到四季的气候也并不稀奇。

  英国,也许在很多同学的心目当中是一个令世人神往和惊叹的国度,它的深邃古典和现代活力完美的交融,呈现于世界面前。它带给我们的不仅是历史悠久而神秘的历史古迹,还有那魅力神奇的自然风光,那更是让无数学子向往的学习圣地。

  在英国的这两个星期,我们和老师们一起切身感受到了英国人的热情,感受到了英国的文化,在交流的同时也锻炼了大家的口语能力。学习之余,我们和老师们尽情地畅游着英国的游览胜地,参观了英国的各大名胜古迹,充分领略了迷人的英伦风情:大英博物馆、白金汉宫、温莎城堡、温莎故居,还有温德米尔湖、格拉斯米尔湖和维多利亚时期的古老市镇凯斯维……让大家仿佛触摸到了英国历史脉搏的跳动,感受那历史与文明的进程。

  值得一提的是,我们访问了部分英国大学,收获颇多。参观密德萨斯大学汉顿校区时,受到了在校老师的热情招待,亲临教学楼与密大的老师同学一起交流在国外学习的经验。交流中让我感受到英国大学新兴教学环境,英国课堂教学及学习方法有很多值得借鉴之处。英国大学的全日制学生每周授课时间不长(15-25学时),大部分时间是让学生在图书馆中独立地学习研究。学习主要靠自己,而课余时间,学会怎么和同学合作也是非常重要的。

  和蔼可亲的商科教授为我们介绍学习生活以及商科专业,教授告诉我们“学好雅思和专业,来到我们学校你会得到意想不到的收获”。

  

  在英国教学的环境下,让我体会到了上课的灵活性,体会到了怎么和同学合作学习,充分地活跃了我们的思维。在课上老师很多上课的方式都是很开放式的,老师给我们列举了一些话题让我们去自由讨论,然后让我们每个小组发言。这一次游学更重要的一点是让我真正的意识到在国外学习,每一个人必须要有自己的观点和意见。上完课后,学校的学生代表带领我们去参观了学校的图书馆、食堂、宿舍、健身房等等,这些是学习之余很好的放松场所,有益于大家的身心健康发展。

  参观完密大后我整理行装前往德蒙特福德大学访问游览,亲临教学楼、图书馆、学生会、宿舍区等主要场所切身体验,并与各专业教授、本校师哥师姐当面交流,体验校园生活。

  在英国学习,主要是靠学生自己独立思考。老师在课堂上讲课只是介绍课程的基本内容,指导查阅资料的方式和范围,对作业论文提出要求,让学生自己在图书馆和国际互联网上查阅资料。在英国校园里,中国留学生整日都是泡在教室、图书馆和电脑房里。这里有宽敞的教室,先进的教学设备,走进图书馆,你会步入书的海洋,你可以随意翻阅每一本书,你会感到一种满足。学习固然很重要的,不过国外的大学老师更看重的是学生的个人发展能力,学生应该去多参加一些社团的活动,这样可以更好的去丰富我们的课余生活,也是能够让我们成长的一种方式。

  这里不仅是书的海洋,而且是生活的一部分。走进图书馆,第一眼让我看到的就是同学们查阅资料焦急而又兴奋的样子。在英国的大学里大部分时间就是在图书馆里靠自己去专研,去发挥自己的思想去完成自己的任务。英国的学校常常会利用假期组织学生外出旅游。英国各地的名胜遗迹比比皆是,可供观光旅游的地方实在是太多太多。

  这是我第一次来到剑桥,踏着诸多伟人曾经踏过的土地,倘佯在“康河的柔波”里的时候,我一下子就明白了朝圣者的感觉。剑桥的每一样都让我充满了真诚的朝圣的情绪。脚步要放慢,话音要放轻,惟恐扰乱了诸多圣人的思绪一般。在King’s College的教堂里,在queen college的庭院中,在牛顿的苹果树下,在康河边,在剑桥上,我用心倾听着,体味着剑桥,惟恐遗漏了诸位仙圣的教诲一般,应了徐志摩的诗,剑桥就显得更加美轮美奂了。站在国王学院的碧绿草地上,夏日的阳光暖暖地洒在身上,徐志摩就不由得从心底走了出来,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩;那河畔的金柳,是夕阳下的新娘;波光里的艳影,在我心头荡漾。……寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。……悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这是我第一次来,当然也不能错过到“青草更青处”去寻梦,因为是旅游季节,康河上船很多。有点风,阳光很好,岸边的树也可以在水里任意扭动。国王学院后院的大草坪,在阳光下,显得愈加翠绿,而学院的cathedral在阳光、碧水、蓝天的映衬下,愈发雄伟庄严了,周围的喧闹似乎一下安静了许多。

  美丽的风景、遗存的古迹和富有活力的都市生活,处处渗透着极深的欧洲文化底蕴。英国本土面积不大,游历各地名胜都很容易,你定将能体会到英国小岛多元的自然景观和丰富的文化风貌。参加学校组织的旅游活动,既可观赏英国美丽的风景名胜、增长见识、开拓视野,又可广泛结交朋友和培养团队精神。

  美丽的牛津大学是我们梦寐以求的学府,脑海中的它应该坐落在僻静的郊区,四周都会是绿油油的树林草丛,给人以幽深而神秘的感觉。

  为期两个礼拜的英国游学之旅,学习,体验,休闲,观光并重,我们享受到了一个充满魅力与激情的求学之冬,同时也给自己的人生道路和学习经历开拓了新的方向,令人流连忘返。我喜欢这个国家,因为在这里我们充满了梦想,然而我只想说的是,英国,明年再见,为了更长久的梦想,我们会去努力完成我们的目标。

                     中国人民大学HND09级国际商务管理专业  何梓鸣


Copyright © 2007 Yinhong Inc. All rights reserved.

京ICP备07014330号 北京吟虹国际教育咨询有限公司 版权所有